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第一期 2005年09月09日 星期五
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洛基假日: Station Restaurant
一人一车无终点无目的无计划旅行 之 闷头朝北
西北行
My Hawaii trip
作者:fufu (弗弗)
作者:xjazz
作者:junfeng_0000
作者:lilyorange
来源:未名空间
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洛基假日: Station Restaurant
作者:fufu (弗弗)
来源:未名空间

Lake Louise 沿湖大半圈走下来, 虽然不长, 却也走的肚子咕咕叫, 看看时间, 已经下午一点多了, 难怪.
Fairmont Chateau Lake Louise 其实颇有几家好的餐馆, 风格比较轻松的Poppy Brasserie, 以德国菜见长酒吧风格的alliser Stube, 欧式装饰英国菜风味的Victoria Room, 喝下午茶好地方的 Lakeview Lounge, 还有专做晚餐生意的FairviewDinner Room, 以加拿大菜与欧洲风味相结合. 每一间餐馆都配上无敌的湖景, 如果不考虑腰包的话, 真是"小资腐败"的好地方. 大家不要被吓到了, 各家的价格还是很合理的, 只不过这会儿全家满身尘土面露饥色的样子,我们还是找个平民化一点儿的地方比较好.
查查Moon Handbooks Canadian Rockies的介绍, 发现Station Restaurant是作者强力推荐的, 竟然说有许多住在Banff Town的客人都慕名而来, 这么夸张我们就更要一试了. 查了查它的地址,看了看地图, 凭着感觉开过去,竟然没找对地方. 在不大的lake louise samson mall一带问了N个人, 转了个遍, 才找到那
条叫Sentinel的小路, 又往里开了不少路, 感觉这餐馆颇有酒香不怕巷子深的味道. 有个性. 我喜欢.Station Restaurant的模样从里到外都是用原木堆出来的, 从正午的阳光下走进去, 眼前顿时一暗, 昏黄的灯光下, 高大而精致的木桌木椅, 配上四周木墙上满眼的老式照片, 仿佛走进了当年的历史. 你知道吗, 一百多年以前, 我们坐着的地方就是Lake Louise火车站的一座候车室, 火车将各地不同目的的人带到Lake Louise,从此喧喧攘攘扰乱了露易丝湖的平静, 百年之后, 这座老式的火车站成了人们凭吊历史的好去处, "Station" 成了lake louise最古老的建筑. 而今天坐在这里, 从宽大的落地网格窗中望出去, 同样的蓝天白云, 仿佛百年的历史只是时间长河中的一朵小小的浪花.

趁着等食物的工夫, 我四下一幅幅照片看过去, 镶在木框中, 都是不同年代Station的风景. 而宝宝则眼尖地发现了屋中一角的老式木制小火车和木马玩具, 兴致勃勃地玩了起来. 木头是个好东西, 它给人带来的年代质感要远远胜于金属加塑料的现代材料给人的感觉. 而加拿大洛基山脉随处可见的木制装饰和建筑, 似乎也给沿途的小镇本身带来了溶入自然的岁月感.

我们要的东西上来了, 第一感觉是好大的一盘, 我要的Turckey Sandwidth和LD要的Fish And Frys, 外加小宝的fry cheese sandwidth和当天的classic soup(例汤), 热气腾腾, 香味扑鼻. 哈哈, 一看就是满足我们劳动人民的伙食. 咬上一大口, 非常新鲜的食物, 我开始对写Canadian Rockies 一书的 Andrew"崇拜"起来, 地道啊. 一家人心满意足地将桌面的食物消灭的一干二净,其间爸爸学雷锋帮助妈妈和宝宝 "艰难"地完成了她们自己的任务, 又给宝宝在门口的钢琴上像模像样地照了几张弹琴的照片,可惜光线太暗了. 有点害怕这古董钢琴被宝宝弹成绝响.

施施然走出来, 阳光依旧那么明亮, 而门前的一条小溪, 旁边老火车站的站牌,铁轨和火车, 都成了全家消食的好地方. 没有什么比走了一早上的路, 吃了满肚子的食物, 然后四下嗅嗅春天的味道感觉更好的了. 和Station Restaurant挥挥手, 我们要回到我们"天堂的小屋", 睡个好午觉~~
一人一车无终点无目的无计划旅行 之 闷头朝北
作者:xjazz
来源:未名交友
明天?! 就是明天了?东西大概理了一下,不知道该带些什么,到时候缺了再买吧.不知道会怎么走,不知道会遇到什么人,看到什么东西.什么都不知道,就好像我最喜欢得"X",纵然有至少199个理由告诉自己不应该这么做,可是那个仅有得理由却还是胜利了: I need a break.
只有天知道这样做得结果,人生不就是这样么? 你永远无法知道你当下得选择是否正确.所以,what's the heck, just do it!
很多事情错过了,就没有机会了.
晚饭吃得Chinese food,台湾人开得,很一般,最后得幸运饼说得是"Promise only what you can deliver". 也就是说 "Deliver whatever you promised!" 恩, 就把这次trip当成实现对自己得承诺吧. 希望可以完成之.
争取每天上上网,记录一下所见所闻所想所思.这里给自己提个醒,路上车子慢慢开,不能再超速了,罚不起呀.也太辛苦小车儿了.
天上当值得各神明:
保佑Dan(我的小车)好好得,保佑我好好得!都没病没痛的.
一人一车无终点无目的无计划旅行 之 闷头朝北(1-12)请看
My Hawaii trip (一)
作者:lilyorange
来源:未名交友

7月29日
10:42 记于 Mpls机场
虽然是早晨7:30的飞机,但必是不能睡到那会的,还是得凌晨5:00就起来准备。幸好昨夜里行装都已经准备妥当,于是最后检查了一下,在5:45打电话去叫醒送机的同学,HAWAII之旅至此就是真正开始了。
我其实不喜欢一个人出远门,总觉得有种悲戚戚的感觉,想来过去游子出行怕就是这种心态吧。以前我是很爱旅游的,但不知道为何如今却缺少了那种兴奋之极的感受,不知道是不是心态问题,有些怀念当初的无忧无虑。
一个人在MCO里CHECK-IN,登机,有些奇怪的是飞机上居然没有坐满,我身边本是做了一位女士的,因是多了位置,她也就找了个空位坐下了。还是那种小飞机,虽不是我坐过最小的那种,但也相去不远了,一排6个位置,每边三个那种。
飞机起飞的时候天正刚刚大亮,阳光照在机舷上分外耀眼,我甚至能感觉到机身在强光照射下微微发热。好困,难得的一次早起了,于是关了身边的小窗,闭目休息。
在飞机上其实我总也睡不沉,而坐着的姿势又让我感到额外的不舒服,邻位的乘客倒是睡得很香,从飞机起飞到降落一路睡过来,真正是一种福气。快到Mpls/St. Paul的时候从舷窗里看下去,可以看到一片一片分割的很均匀的绿地,偶有大朵的云彩漂过,倒也是一种景致。也看到了Mpls downtown的几处高楼,又是美国典型的城市风格。
坐在Mpls的候机室里等待乘坐去往Alaska的飞机,Mpls的机场是我去过的机场里比较喜欢的,虽大却不失精致的感觉,我尤其喜欢各种旗帜店风格各异的装潢设计。因是大机场,换机颇费了一番功夫,我简直是走过了大半个机场才最终到达目的地的C16,不过一路行来色彩绚丽,也不失为一种享受,相比之下MCO倒显得有些寒蝉了。
开了手机,时间被自动UPGRADE到了中部时间;抱着一线希望电脑也能无线上网,可怜啊,诺大的机场里还是不提供这种免费服务的。等机的时候颇无聊,遂随意记下点滴感受。
好饿,东部时间现在该已经11:41了,还得坐在这里继续等1个小时,也许该先去买点东西吃。
2:40 Alaska当地时间 记于Anchorage机场
飞机比预计晚了20分钟到达Anchorage,我在等着下机的时候还颇紧张了一阵,若是错过了去HONULULU的航班,不会我就得在Alaska机场里呆一晚上了吧,好在换机的GATE B10就是下机的GATE,竟然不用我在机场走动,不过也让我错过了游历Anchorage机场的机会。还是忍不住,跑去机场走廊到处乱转了一下。
Alaska的机场果然是与众不同的,最显眼的是从GATE出来并列陈列的两只熊标本。左边的一只是1997年捕到的Kodiak Brown Bear,而右边的一只则是Polar bear,也就是我们通常称作的北极熊。两只大熊都呈站姿,双爪挥舞,张着嘴望着来往的游客,很有主人的气势。
我其实是不后悔飞到Alaska来转机的,虽是离我最终目的地风马牛不相及,而且似乎还是绕了远路,但能有机会一览北方的风景,对我来说倒反成了难得的经历。飞机一直往北飞快到Alaska的时候,就能透过舷窗看到下面连绵不绝的群山。虽然是盛夏的季节里了,多数的山上还残留着积雪,被云挡住的山峦上更是大片大片的白色,真是绝好的天然的滑雪场。我尤爱山间的溪流湖泊,从飞机上看下去,碧绿碧绿的颜色,偶然投射一片云彩的阴影,与雪山相依而伴,自有一种说不出的美。在佛州呆了那么长时间,棕榈树,沙滩大海是看多了,却难得的见到这胜景,颇有点感叹自然之神奇,更多了一分来Alaska旅游之心。
不过说句实在话,我是颇有点奇怪的,似乎来Alaska旅行的中老年人偏多。同是一机来Anchorage,怎么坐了一机的老人,他们大部分都是准备乘Cruise旅行,因是较为轻松休闲。不过机上所见倒是让我打消了Cruise游Alaska的念头,倘是只能从船上观雪山那是一种多大的遗憾,在我看来,定是要亲自在那山中去那水边走上一走,方能真正体会Alaska这种独特的美。
话说回来,虽是欣赏了少见的自然景观,可我还得坐5个小时的飞机方能到达Honululu,:(真是一种莫大的折磨。哦~,对了,T-MOBILE可真是糟糕呢,在Anchorage居然没有信号。:(郁闷呢,连个电话都打不了。
好啦,得boarding了呢。再写的时候应该是到了Honululu了吧,但愿那时候我还有精神体力把Honululu第一眼印象及时记下。
7:42pm Maui当地时间 记于 Kapului机场
飞机是7:25到达Maui的,虽是仍然乘坐同一航班NW93,但还是需要重新BORDING,于是又获得了几分钟时间。:)
我其实在太平洋上飞行的时候很是想仔细的看看这片海洋的,尽管从其上已是来回了4趟,每次竟都没有仔细的瞧过。但今天天气虽然很好,云却异常多,飞机飞行在云层的上方,让我根本无法看到海洋的一丝颜色,有一段时间我竟搞不清楚自己到底行进到何处了。
接近Maui的时候,渐渐进入了黄昏。许是因为要降落飞机的飞行高度降低的缘故,从舷窗外看去倒是意外的看到了云层下面的海洋。仍然看的不是很真切,上面仿佛罩着一层薄薄的纱,但隐约间我能分辨出那已经是大片海水方有的涟漪,于是能确定那便定是太平洋了。我坐在飞机的左侧,极目望去,远远的天际一片红彤彤的颜色。初始的时候,整个云海都被照得红红的,但云上的红色渐渐褪去,仅仅剩下那天边的一挂红,又渐渐的那红色逐渐被天际接连海水处的那末淡蓝吞没了,于是淡淡的隐去。因是飞机朝着东方的方向飞行,我始终是见不到那轮红日,但从飞机上看日落的感觉却是与在Key west亦或Sarasota的那两次观日落截然不同的,你并不见那轮红日逐渐的消失在天际的海水中,倒反感觉远处的那海升起的蓝色逐渐盖过那末红,很奇妙的感觉。
盯着窗外的云海观望了许久。我有时候总觉得那云海是真正的存在,仿佛你若踏脚下去,它也必是能支撑的。飞机降落的时候有一瞬间离那云海真正的接近,若是那舷窗可以开启的话,我必是要伸手出去感受一下的,会有真实的触感么?又或是在手背留下浅浅的水汽?终于在穿过云海之际,我和它有了真切的贴近,那一刻只是隔着薄薄的窗,努力想要看的清楚,却什么也看不到,白茫茫的一片,只感觉自己穿行在云雾缭绕之间,真是感觉“云深不知处”是再恰当不过的描述了。
Maui的机场和本土的机场差别颇大,:)夏威夷和Alaska虽然都和本土分离,但似乎这里更有一丝特例独行的感觉。下飞机之前,首先大家要填写农作物申报表,这在Alaska是没有碰到的。Maui的Kapului虽是国际机场,却其实并不大,不过本来是个隔绝的小岛,自不该对它要求过高的。这里的工作人员一律穿着蓝底底花衣制服,很有些热带风情,候机室里的花座椅,鲜绿的大花地毯,还有颇奇怪的说不出感觉的音乐,让我感觉我是已不在美国了,倒象是到了热带小国,还好周围到处听到的还都是英语。
总算T-mobile在Maui还能使用,若是在Hawaii也不能使用手机的话,那我可真是要大哭了。很想打个电话给orlando的朋友们,但这时的Orlando已是凌晨了吧,:)想来他们也都已入睡了。从Orlando的清晨飞到Hawaii的夜晚,真是漫长的一天啊。
Hawaii之城市初体验
Maui到O’ahu是真正的近,在我还没有任何意识的时候居然就到了。朋友带我去逛了Wakiki Beach。夜晚的海滨很是热闹,有着Orlando少见的繁华景象,我初时其实很是疲倦,真正是饥寒交迫的状态了,虽是在飞机上吃了些snacks但将近20小时的飞行过程直把我折腾的头重脚轻,但走在Wakiki沿海商业街的时候被那来往的人群,热闹的音响灯光感染着,居然疲劳消除了很多。
是夜晚,看不清海水的颜色,但Wakiki Beach还是有着和佛州海滩不一样的景致。没有South Beach眼花缭乱的Bar,但沿海的那条街道也布满了各式商店餐馆,再加上各地来的游人颇多,很是有一副夜生活的场景;海边的灯柱也很是符合夏威夷的土著特征,象两把长长的矛,

但其实居然是点火的火炬,所以靠海的一边完全是靠火炬来照明的,而街道的另一侧则是五光十色的霓虹,形成一种奇异的景象;这第三印象则是在对人上了,又是一种眼花缭乱,各式身材佼好的少女构成了夜晚海滩的另一道亮丽的风景线,似乎在这里人们的着装更为大胆些,更具夏日海滩风情。
我对夏威夷的另一吃惊之处是这里的消费,来之前就已听说这里的消费较本土更为昂贵,油价自是不用说了,没来之前朋友特意打了幅图给我看油价的差异比较,Honululu的那条线很显然是高居不下的,可奇怪的是这里停车投币却又出奇的便宜,在海边这样的热闹位置一个quarter居然可以停一小时之久,令人很是难以致信。不过终还是体会到这里的消费之高了,还是得源于朋友帮我找的临时住宿,是普通夏威夷大学女生的住宿条件,我真是有些不敢相信的简陋,但即使是这样的条件也还是在我看来不相符合的高价位,心里暗自感叹幸好我没有来夏威夷读书。
不知不觉间,竟然已经到了夏威夷时间的12:00多,我仍然是忍不住要换算回Orlando时间,这时那里已是清晨了,可怜啊。:(没上网条件,算了先去睡觉吧,明天多半得顶着熊猫眼见人了。

                                                                   My Hawaii trip2-7请看

西北行
作者:junfeng_0000
来源:未名交友


西安
去大西北拍片子,是我想了多年的事了。从美国回北京前,就作了去大西北的计划。这天闲来无事,想到要做的事不能只想,要做。于是决定西行。
第一步是到西安。乘火车需一夜时间,买张软卧,睡一觉就到了。于是给离家不远的火车票代卖处打电话,问是否有票。很巧,还有最后一张当天的软卧。于是定下了票,几个小时后,我已在西行的火车上了。
第二天的清晨,火车准点到达西安。出了车站,把行李寄存在车站的行李寄存处,把全套相机设备化整为零,分别放在穿在身上的摄影背心里,便走出了车站。
西安我并不陌生。八十年代中期曾为陕西的一家棉纺织厂引进过大型设备,那一年里来过西安很多次,不用人陪,自己就能找到藏于西安各个角落里的有名的小吃。饭店自不必说,当时有名的金花饭店,唐城宾馆等等,更是了如指掌。我的肠胃病,就是在金花饭店得的。那是在一次便餐上先喝了热茶,紧接著又喝了冰镇啤酒,人当时就不行了。马上去了第四军医大,就是那个华山抢险救人的第四军医大。医生是个漂亮的女医生,原以为能对病人有多亲切,不成想只是简单的问了问情况,就让我趴下,一针打在屁股上,人差点没跳起来。就这样,进去时是两手捂著肚子,出来时是一手捂著肚子,另一只手捂著屁股。在饭店里趴了三天,才算能动了。从此胃不能着凉,否则要马上上厕所。
快二十年的发展,西安已变得面目全非了。高楼大厦比比皆是,道路宽畅了很多,车也多了很多。和北京上海一样,所有开车的人之间似乎有著很大的仇,谁也不让谁,争的就是你死我活,没胆子就别出来开车。害得我一上车就帮著司机踩煞车,并大呼小叫地告诉司机有情况。一次一位北京的哥对我说:“我开车,你不用老为我踩煞车”。这也就是我回来快俩月了,还没敢买车的原因。因为到时候我不知道我是该踩油门儿还是该踩煞车。。。唯一的区别是西安的司机很少用喇叭,争随争,但没有北京上海司机的那种气势汹汹。从这一点上,我还是喜欢坐西安的出租车。同样的出生入死,西安的出租车司机不绕路欺客,不鸣笛扰客,到了地方起码能让你把该付该找的钱数清楚。更不会让你大著脑袋走错了门儿,该进银行的,结果被送进了派出所。
我上了辆出租车,告诉司机师傅去钟楼,我知道那是市中心,而且还有一段古城墙,算是最近的古迹,不可不看。一路上跟司机聊天,问到金花饭店,唐城宾馆等等的情况,司机师傅想了想说,不如以前了,新的更高级的饭店太多了。问他到这些地方转转如何,他说没什么可看的,除非我钱多的没处使了。听司机师傅这么一说,我不禁默然,来西安是故地重游,想想几乎二十年前,我代表公司参与那个全国最大的两千两百万美元的租赁项目的谈判,历时一年,克服了重重困难最终完成合同,并代表公司在合同上签了字。
那时的我只有二十六岁,是各方面参与这个项目的人中最年轻的一位。合同签字的那天,场面极其隆重,陕西省政府,省经委,计委和主管工业的负责人都到了场。报纸和电视台的记者也进行了采访报导。当时的陕西省工业厅的王副厅长对我说,这个项目是全国重点,更是陕西省的重中之重,是要载入陕西省工业发展史的。所有参与这个项目的人的名字都要写进陕西省的工业发展史,当然包括你这个来自北京的最年轻的谈判代表。。。听得我颇有点激动。能载入史册是一件多么不容易的事,哪怕是地方史。那是我在国内事业的顶峰。而今早已是事过境迁,当年的那批四五十岁的人都已经退休了,而现在的人又有谁会记得我们曾经为他们作过些什么。。。
哎,能想到这些故人故地,已不负当年旧情,钱还是留著用在以后的路上吧。
到了钟楼,司机将车停在路边,告诉我上钟楼要走地下通道,车子不让停。我付了车费,走进了地下通道。地下通道里很凉爽,灯光照明也很好。只是人潮涌动,空气不太好。所有在地面上行走的人都搬到地下,已然是一个地下城了。顺著指示牌找到了上钟楼的通道,通道不宽,一侧墙壁上挂满了不值钱的字画,另一侧则是小贩的售货摊位,小贩们不停地用中文,英文,日文和来往行人打招呼,试图推销他们的纪念品。
我到了钟楼的门口,才知道上去是要买票的,二十圆一张票。连忙掏钱买票,又被告知票要到地下通道里去买。于是不得不原路返回,在进入钟楼的通道口边上终于找到了那个卖票的窗口,买了票后想,为什么售票的人不和小贩们一起吆喝呐?这样岂不是省了游人的很多时间?!又一想,二十圆的一张门票不一定能那么容易卖出去,也许还会吓走一些客人,但客人如果到了钟楼门前再回来买票,十有八九是会掏钱的。不禁佩服,作生意是要动脑筋的。
上了钟楼,四下里看去,西安市已大不同前了。钟楼的东西南北四个方向的街道已开拓成双线快车道和双线慢车道的四线双向的街道,街道两边都是现代化的建筑,主要是商业购物中心,饭店,写字楼,但四周所有的楼高都不得超过钟楼的高度,使得钟楼可以昂首挺立,颇有领军大将之风。心中不禁暗暗地为西安市规化局的人叫好。
钟楼里每一小时整点时有约二十五分钟的扁钟乐队演出,演员们穿唐服,演出水平还不错,只是有些麻木,对周围的参观者并不在意。演出免费,正常演出后参观者可以点曲目,每一曲二十圆。并没有人点,因为多为古曲,听不出太多区别来。
我给每位演员拍了几张片子,听完演出曲目就下了钟楼。
时近中午,是吃饭的时候了。便在路边随便找了间看着还干净的餐馆。引座员将我引到二楼,我拣了张靠窗的桌子坐下,先要了两瓶啤酒,点了两个凉菜,告诉服务员一会再点热菜,否则一定是热菜先上,凉菜最后上。
喝著啤酒,心里舒服多了。西安也热,比北京稍好点儿,有冰镇啤酒消暑,再好不过。看着窗外人来车往,白云蓝天下树叶随风摇弋,一切都近在眼前,但又与我无关。。。正惬意间,忽然狂风大作,大雨倾盆而下。路上行人急忙四散躲雨,骑自行车的人把持不住车子而歪倒于路上,被风刮飞的雨伞上下翻飞著跨过马路而不之去向,人们叫骂著,开车的人使劲按著喇叭,只一瞬间,原本就不健全的秩序便荡然无存了。大雨洗刷了空气中的燥热,天气变得凉爽和清新了许多。看着窗外的情景,不由得想起了七八十年代曾流行过的一首港台歌曲,歌名忘了,好象是张弟唱的。就是说在下雨时路上行人如何狼狈,想打出租车却打不到,而坐在车里的人是多么得意。。。没想到今天我却看到了真实景象,想必那位作这首歌的人一定有过这样的经历,说不定就是在雨中狼狈的那位。。。哈哈,心中不禁暗笑。
“服务员,再来瓶啤酒!”
面对此情此景,杯中怎可无酒。。。
西安是没什么可令我留恋的了,当晚上了去兰州的火车。
兰州,明天见!
西北行3-6请看
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